PROYECTO PILOTO

DE INNOVACIÓN

DESCRIPCIÓN

El Grupo Operativo IBERVAL tiene por objetivo abordar la gestión de coproductos y subproductos del cerdo ibérico con un enfoque integral y sostenible. De este modo, se pretenden reducir la cantidad de residuos que se generan en la industria porcina, disminuir sus emisiones de gases de efecto invernadero, explorar posibilidades de acceso a nuevos mercados y ampliar las líneas de trabajo en las ganaderías.

ASOMAEX (Asociación de Mataderos de Extremadura) es el líder del Grupo Operativo IBERVAL, que, además, cuenta con la participación de otras seis entidades que representan a distintos eslabones de la cadena de valor del ciclo de producción del porcino ibérico: Jamón y Salud, S.A., CIBEX (Complejo del Ibérico de Extremadura S.L.), Mazafra,S.L., IBERCOM (Ibérico Comercialización S.C.L.), COVAP (Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera del Valle de los Pedroches) y MAGUISA (Matadero Guijuelo, S.A.). Así como INNEARA Consultoría S.L., ARRAM Consultores S.L. y Universidad de Extremadura como miembros subcontratados.

El proyecto tiene una duración estimada de 36 meses (comprendidos entre mayo 2024 y abril del 2027) y dispone de un presupuesto de 598.303,41 euros, cofinanciados en el marco del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

Valorización integral y sostenible del cerdo ibérico

GOIBERVAL busca transformar los coproductos y subproductos del cerdo ibérico en recursos de alto valor mediante tecnologías innovadoras, reduciendo residuos y mejorando la sostenibilidad del sector porcino.

OBJETIVOS

El objetivo general del proyecto del GO  IBERVAL es identificar los coproductos y subproductos del cerdo ibérico con potencial de valorización en diferentes aplicaciones, así como establecer las tecnologías y los protocolos de gestión y transformación específicos para su aprovechamiento óptimo y viable desde un punto de vista técnico, económico y medioambiental según su destino final.

Para lograrlo, se han establecido tres objetivos específicos que marcarán la hoja de ruta a seguir en los trabajos de desarrollo:

  1. Determinar los coproductos y subproductos, identificando exhaustivamente los coproductos y subproductos generados durante el procesamiento del cerdo ibérico.
  2. Investigar y seleccionar tecnologías avanzadas de extracción, purificación y transformación para convertir los coproductos y subproductos en productos de alto valor añadido.
  3. Diseñar protocolos completos que abarquen desde la recogida inicial de los coproductos y subproductos hasta su aplicación final en diversas industrias.

APORTACIÓN INNOVADORA

El Grupo Operativo IBERVAL emprende este proyecto de innovación partiendo de la base de que los coproductos y subproductos del cerdo ibérico pueden contar con una ventaja competitiva en comparación con los del cerdo blanco, ya que contienen un perfil nutricional más rico y presentan niveles más altos de grasas saludables, como, por ejemplo, los ácidos grasos monoinsaturados que pueden ser beneficiosos en aplicaciones de alimentos funcionales. Además, el perfil lipídico de algunos de estos subproductos y coproductos, como la grasa y la piel, pueden presentar un mayor valor agregado para ser aplicados en las industrias cosméticas o farmacéuticas.

En definitiva, se considera que los productos derivados del cerdo ibérico pueden tener una demanda y un valor más altos debido a su reputación de calidad y autenticidad. De esta forma, este proyecto tratará de introducir un enfoque completamente innovador y transformador tanto en los productos como en los procesos propios de la industria porcina, con el fin de valorizarlos y facilitar su utilización en otros sectores.

Entre los beneficios que se espera obtener para la industria del porcino ibérico a través del desarrollo de IBERVAL, destacan la reducción de la cantidad de residuos generados, la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero, la exploración de nuevas posibilidades de acceso a otros mercados y la ampliación de líneas de trabajo en las ganaderías.

Para lograrlo, el proyecto trabajará también en la investigación y selección de tecnologías modernas y apropiadas para la extracción, purificación y transformación de los subproductos con el fin de aprovecharlos de una manera eficiente y sostenible.

Cabe destacar también que en el marco de IBERVAL se elaborarán protocolos específicos para el aprovechamiento de cada coproducto y subproducto, con el fin de brindar directrices claras para su implementación práctica y garantizar la coherencia en todo el proceso, además de facilitar la transferencia de conocimiento a otros actores de la industria. Así se fomentará la replicación de soluciones innovadoras en el futuro.

Descripción de los actividades a realizar para alcanzar los resultados esperados y los objetivos establecidos: 

Para determinar y seleccionar los coproductos y subproductos de cerdo ibérico con potencial aprovechamiento para diferentes finalidades, se llevarán a cabo las siguientes actividades:

  • Actividad 1.1: Definición de coproductos y subproductos derivados de la producción de cerdo ibérico.
  • Actividad 1.2: Caracterización de los coproductos y subproductos seleccionados (cuantificación y estudio de calidad).
  • Actividad 1.3: Análisis de la potencialidad y posibilidades de aprovechamiento de cada coproducto y subproducto. Determinación de las necesidades técnicas de transformación.

Para analizar las principales tecnologías existentes y su aplicación para cada coproducto y subproducto y finalidad se desarrollarán las siguientes actividades:

  • Actividad 2.1: Estudio de las principales tecnologías existentes de transformación, extracción y purificación.
  • Actividad 2.2: Selección de la tecnología y estudio de adecuación de cada coproducto y subproducto de interés.

Para realizar el estudio de viabilidad técnica, económica y medioambiental, se ejecutarán las siguientes actividades:

  • Actividad 3.1: Estudio de viabilidad técnica de cada tecnología /coproducto y subproducto.
  • Actividad 3.2: Estudio de viabilidad económica de cada tecnología /coproducto y subproducto.
  • Actividad 3.3: Estudio de viabilidad medioambiental de cada tecnología /coproducto y subproducto.

Para desarrollar los protocolos finales para el aprovechamiento de cada coproducto y subproducto, se pondrá en marcha la siguiente actividad:

  • Actividad 4.1: elaboración de los protocolos de transformación y aplicación de cada coproducto y subproducto seleccionado.

Para elaborar una propuesta logística para la aplicación de los protocolos finales, se desarrollará esta actividad:

  • Actividad 5.1: Elaboración de los planes logísticos para la aplicación de los protocolos definidos


Innovación tecnológica aplicada a coproductos y subproductos con alto potencial

El proyecto impulsa el uso de tecnologías avanzadas de extracción y transformación para aprovechar el perfil nutricional superior de los coproductos y subproductos del cerdo ibérico en industrias como la alimentaria, cosmética y farmacéutica.

IMPACTO ESPERADO

El impacto que se espera con el desarrollo IBERVAL abarca tres dimensiones: económica, medioambiental y social.

DIMENSIÓN ECONÓMICA

El proyecto cuenta con potencial para mejorar significativamente los resultados económicos de los beneficiarios al aumentar la rentabilidad, la productividad, el acceso a nuevos mercados, la calidad de los productos, fomentar la diversificación agraria y promover el emprendimiento. Esta viabilidad se sustenta en análisis técnicos y económicos sólidos, así como en la experiencia y conocimiento de los miembros del Grupo Operativo.

DIMENSIÓN MEDIAMBIENTAL

IBERVAL contribuirá significativamente a varios aspectos clave relacionados con la sostenibilidad ambiental y la gestión de recursos, lo que se traducirá en: una mitigación del cambio climático, una mejora en la eficiencia de recursos naturales, una valorización de los residuos agroalimentarios y una mayor eficiencia tecnológica. Estas contribuciones se basan en un enfoque integral que busca la sostenibilidad y la eficiencia en todas las etapas de la cadena de valor del cerdo ibérico, respaldado por datos y análisis técnicos sólidos.

DIMENSIÓN SOCIAL

Esta iniciativa basada en la valorización de coproductos y subproductos podría generar empleo en áreas como la producción, el procesamiento, la comercialización y la gestión de residuos. Además, esto puede abrir oportunidades para el emprendimiento, entre las que se pueden destacar la creación de plantas de procesamiento de subproductos, de empresas de productos innovadores, y/o de granjas sostenibles y de valor agregativo. Asimismo, podría favorecer el establecimiento de centros de investigación o asociaciones enfocados a la valorización de coproductos y subproductos que, a su vez, fomenten la colaboración entre emprendedores, investigadores y empresas establecidas.

Apertura a nuevos mercados y oportunidades para el sector

Gracias a su enfoque innovador, IBERVAL facilita el acceso a nuevos mercados, impulsa la diversificación de productos y promueve el desarrollo de protocolos replicables que fortalecen la competitividad de la industria del ibérico.

FICHA TÉCNICA

Expediente: REGAGE22e00065177801

Convocatoria: Fondo Español de Garantía Agraria, O. A. (FEGA), por la que se convocan anticipadamente en el año 2023 ayudas para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC). Resolución de 02 de agosto de 2023-.

Ámbito territorial:  Supraautonómico (Extremadura, Andalucía y Castilla y León).

Título del proyecto: Valorización integral de coproductos y subproductos del cerdo ibérico

Acrónimo: (GO) IBERVAL

Objetivo: Identificar coproductos y subproductos del cerdo ibérico con potencial valorización en diferentes aplicaciones y establecer las tecnologías y los protocolos de gestión y transformación específicos para su aprovechamiento óptimo y viable desde el punto de vista técnico, económico y medioambiental según su destino final.

Representante: ASOMAEX (Asociación de Mataderos de Extremadura)

Miembros solicitantes: ASOMAEX (Asociación de Mataderos de Extremadura), Jamón y Salud S.A., CIBEX (Complejo del Ibérico de Extremadura S.L.), Mazafra S.L., IBERCOM (Ibérico de Comercialización S.C.L.), COVAP (Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera del Valle de los Pedroches) y MAGUISA (Matadero Guijuelo S.A.).

Miembros subcontratados: INNEARA Consultoría S.L., ARRAM Consultores S.L. y Universidad de Extremadura.

Inversión total: 598.303,41 €

Financiación EU (FEADER): 80%

Fecha de inicio: 01/05/2024

Fecha de finalización: 30/04/2027

Autoridad de Gestión encargada de la aplicación de la ayuda FEADER: Dirección general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA)

 

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